Население Бийска

1 февраля 2012 - Curt
В ходе исторического развития в различные эпохи становление многих городов Сибири происходило по схожей схеме. Сначала быстрый рост от малых поселений к небольшим, а затем и средним городам, а следом застой и небольшой спад. Причины таких изменений находятся под пристальным изучением специалистов в самых различных областях.
 
На социально-экономическое развитие сибирских городов влияли географические и климатические условия, специфичность освоения Сибири, отдаленность от центра страны, огромные пространства и богатство природных недр. Политика царского правительства обеспечивала стабильный рост населения за счет активной колонизации Сибири, но следом за ростом неизменно следует спад, с предшествующим ему периодом равновесия.
 
Из-за специфики города как промышленно-торгового центра, основную часть населения составляли мужчины. Учитывая неблагоприятные санитарно-гигиенические условия, естественный прирост населения был невелик из-за большой детской смертности. На большой процент смертей среди детей влиял и тот факт, что в Бийске практически не было детских дошкольных учреждений. Частным лицам, пытавшимся открыть детские сады и приюты, никакой помощи властями не оказывалось.
Промышленный город Бийск
Вторая половина XIX и начало XX века характеризуются как время развития капитализма и формирование различных классов буржуазного общества. В это время в Бийске представлены все существующие сословия, которые попадали под воздействие развивавшегося быстрыми шагами капитализма, и постепенно утрачивали характерные признаки, присущие каждому сословию. Процесс размывания сословий привел к тому, что сословная принадлежность человека неправильно отражала его положение в обществе и реальные занятия.
 
Этот период в жизни Бийска охарактеризован как время экономического расцвета города. В торговом и промышленном отношении Бийск являлся центром Алтайской жизни. За 15 лет из небольшого захолустного городка он разросся в большой торгово-промышленный город. Торговлей, транспортом и обслуживанием торговцев всех мастей занимается примерно половина населения Бийска. А с проведением Сибирской железной дороги и открытием регулярного пароходного сообщения по Оби значение Бийска как торгового центра возросло в разы.
Бийская железная дорога.
На развитие промыслов и ремесел в городе немалое влияние оказывали переселенцы, стремящиеся в активно растущий богатый город. Среди местного населения же было распространено отходничество на заработки. Число тех и этих было примерно одинаковым, поэтому сказать, что это повлияло на рост или упадок числа жителей Бийска, нельзя.
 
Общее развитие города говорит о том, что он являлся характерным средним городом Западной Сибири, развитие его происходило под воздействием стремительного роста капитализма, что и определяло формирование города, его население, структуру, численность и занятость.
 
Сейчас в городе проживает немногим более 220 тысяч человек. Это около 9% населения Алтайского края. С начала 2009 года количество населения уменьшилось более чем на тысячу человек. В том числе на 0,6% из-за смертности. На миграционную убыль населения Бийска приходится более 500 человек.
Современный Бийск
В целом, по демографической статистике прослеживается тенденция к снижению численности населения трудоспособного возраста. В то же время идет небольшой прирост молодежи и населения старше трудоспособного возраста. Небольшое улучшение демографической обстановки наблюдалось в 2009 году. Тогда коэффициент рождаемости перевалил за 10%, а коэффициент общей смертности населения упал до 0,6% от общего количества жителей города. В общем, демографическая картина отображает убыль населения по различным причинам, но, в сравнении с предыдущими десятилетиями прослеживается ее спад и даже небольшой рост численности молодежи. Что позволяет предположить рост демографических показателей в ближайшие годы.

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: Класс!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 14238 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!