Дома Бийска

30 января 2012 - Curt

Архитектура Бийска, представляя собой смешение различных архитектурных направлений в разные эпохи строительства, является довольно характерной для городов подобного типа. В старой части города сохранились дома, являющиеся памятниками архитектуры и строительства, построенные до начала XX века, но с ростом города возводились новые, современные здания, соответствующие требованиям эпохи.

 Фото старого Бийска.Старый Бийск.

Одной из проблем растущего и развивающегося города стали узкие проезжие части улиц в старой части и в некоторых новых районах Бийска, несмотря на то, что сами улицы достаточно широкие. Для борьбы с транспортным коллапсом в плане развития города предусматривается увеличение проезжей части за счет сноса газонов, разделяющих дорогу и жилые кварталы.

 

Типичным для многих городов и не ставшим исключением и для Бийска является ортогональная организация архитектурного пространства улиц. В отличие от центра, в призаводских поселках отсутствует четкая направленность улиц, строительство домов шло вокруг прилегающей к заводу территории, часто довольно в хаотичном порядке.

 

Большое количество бараков, построенных в середине прошлого века, снесены, но в то же время сохранились деревянные дома начала столетия. Правда, пребывают они по большей части в неудовлетворительном состоянии. Основная же часть городских построек Бийска представлена так называемыми «хрущевками» и девятиэтажными панельными домами.

 

Каждая эпоха вносила свои коррективы в архитектуру города, как возрастные кольца дерева, отложились они на улицах и зданиях Бийска.

 

От основания города по указу Петра I в 1709 году до конца XVIII века архитектура города представляла собой рубленые деревянные дома и являлась типичной для множества городов того времени. В начале следующего века активном возросла торговля русского купечества с Китаем и Монголией. Бийск превращается в большой торгово-транспортный узел, что обеспечивает в город крупный приток капитала. В это время активно строятся каменные двухэтажные дома, принадлежащие купеческому сословию, появляются первые улицы.

 

Вплоть до начала XX века город активно растет и развивается. Строится махорочная фабрика, ныне Бийская табачная, винокурня (спиртзавод), и впоследствии железнодорожная станция.

 

Именно в этот период сформировалось ортогональное архитектурное решение транспортных магистралей – улицы строятся строго параллельно реке и перпендикулярно им – прокладываются переулки. Сейчас эту особенность можно увидеть в исторической части города и на левобережье Бийска. В это время в городе возводятся здания, ставшие впоследствии памятниками архитектуры и сохранившиеся до наших дней – Фирсовский и Второвский пассажи, особняк купца Асанова, Успенский собор, Народный дом, пожарная каланча и другие.

 Успенский собор. Бийск.

В первой половине XX века в Бийске растут автотранспортные предприятия. Для работников возводят общежития по типу бараков, некоторые из них сохранились и сейчас.

 

В то же время на удалении от центра, расширяясь к правому берегу, возводятся промышленные предприятия – маслозавод, сахарный завод, мясокомбинат. С ростом промышленных предприятий, вокруг них возникают рабочие поселки с барачными общежитиями для трудового класса и кирпичными домами для руководства. Эти поселки, как правило, застраивались хаотично, без четкого плана строительства, что и привело к смешению домов и нарушению целостной архитектурной организации города.

 

Этот период характерен также уничтожением нескольких исторических зданий. В то же время ярких архитектурных композиций взамен разрушенным предложено не было.

 

Только в годы Великой отечественной войны строительство города пришло снова к соответствию с четким архитектурным планом города. В этот период в Бийск были перенесены заводы оборонного комплекса. В поселках этих заводов строятся кирпичные двух и трехэтажные здания.

 

Послевоенные годы проявились в архитектуре города строительством домов сначала сталинского, а следом и хрущевского типа. В это время Бийск приобретает более современный вид, легший в основу нынешнего облика города.

 Хрущевки. Бийск.

Последующие десятилетия город разрастался по типовым проектам множества российских городов, ничем примечательным не выделяясь на их фоне. Строятся панельные 9 и 10-ти этажные высотные здания по типовым проектам, не имеющим оригинальных архитектурных решений.

 

И только в последнее десятилетие прошлого века в Бийске началось строительство новых домов по типовым проектам, зданий коммерческой направленности, выделяющихся яркими фасадами новых отделочных материалов. Массово реконструируются первые этажи жилых домов под магазины, ведется реконструкция исторических зданий.

 

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: Класс!

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7389 просмотров
Комментарии (2)
Владимир # 27 июня 2014 в 17:42 0
А С НАМИ ЛЕГКО! МЫ ДАРИМ РАДОСТЬ! МЫ ВЫДАЁМ КАРТЫ БЕСПЛАТНО! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ КЛУБ! ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР КЛУБА ИНТЕРНЕТ-ВИТРИНА EVOLVELIUM http://evolvelium.com/mnogo-ru
Сергей # 1 декабря 2014 в 22:22 0
Бодибилдинг [url=http://ironactive.ru/35-muzyka-dlya-trenirovok.html]Музыка для тренировок[/url]